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Maison Akira/メゾン・アキラ



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フレンチの名店、"メゾン・アキラ"

伝統的なフレンチに 「和」 のテイストを加 えた味が絶妙と評判の日本人オーナーシェフ、広瀬あきら氏の経営する店。

先週の金曜日に会社の蒼々たるメンバーとこの店で食事した。



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■Maison Akira/メゾン・アキラについて

京都で生まれ、高校を卒業後に料理の道を志した広瀬あきら氏は、フランスに渡り、日航ホテル、マキシム・ド・パリなどの有名店で修行。
フレンチの神様と言われるジョエル・ロブションのもとで研鑽を積んだ後、ロサンゼルスに渡り、その後、1983年に地元の京都へと戻り、Azay Le Rideauというフレンチの店をオープンしたが、1990年には、ロサンゼルスに再び戻り、リッツカールトン、ペニンシュラなどの有名ホテルのレストランで腕をふるった。
1998年に現在の地、パサデナに”メゾン・アキラ”をオープン。
輝かしい経歴と共に今日、本格的フレンチレストランとして、ロサンゼルスで広く知れ渡っている。


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キール・ロワイヤル...最初の一杯。

私はコースでいただく事にした。



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トマトとホタテの前菜、2種で、上がコース、下がアラカルトである。
ホタテは共に北海道産。

Sautéed Hokkaido Scallop
with Momotaro Tomatoes (Green Paradise Farms, Oceanside, CA)



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メリーランド州の名物、ソフトシェルクラブの天ぷら、クスクスと椎茸の付け合わせ。

Maryland Soft Shell Crab Tempura on Couscous and Shitake Mushrooms


パフパフした食感が面白い。椎茸入りのクスクスも美味しい。

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本日の野菜スープ。

Vegetable Soup du Jour



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味噌マリネにしたスズキのグリルと茄子の田楽添え。

Grilled Miso Marinated Chilean Sea Bass with Japanese Eggplant

味噌マリネにしたスズキのグリルは、1994年にロスをご訪問された天皇・皇后陛下に饗された一皿。
当時、陛下がお食事をなされた「ザ・タワー」で総料理長を務めていた、あきらシェフの代表的な料理である。

今回のこの品は、その時のレシピではないが、味わい深い一皿だ。



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アラカルト2品。

NYストリップステーキ、カベルネソーヴィニヨン・ソース(上)

Grilled Snake River Farm (Idaho) American Wagyu Kobe Beef New York Steak in a Cabernet Sauvignon Sauce



メゾン・アキラのスペシャル弁当ボックス (下)
アメリカン和牛、味噌マリネにしたスズキのグリル、茄子のグリル、フォアグラ、茶碗蒸し、今日の刺身。

Maison Akira Bento Box 
with American Wagyu Beef, Miso Sea Bass, Grilled Duck Foie Gras, Chawan Mushi & Side of Today’s Sashimi Appetizer



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デザート

Coconut Milk Panna Cotta/ココナッツミルク パンナコッタ (左)
Creme burlee /クレームブリュレ (右上)
Warm Thin Crusted Apple Tart/アップルタルト(右下)


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職人としての経験と技術に裏打ちされた自信。

エレガントでありながら、どこか野暮ったくも、ほっこりとした気分になる味わいのフレンチ・ジャパニーズ。


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「父の日なんでね、いろいろと飾っちゃったよ」 って照れながら話す、あきらシェフの気さくな笑顔がとても印象的だった〜☆


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Maison Akira/メゾン・アキラ

713 E Green St,. Pasadena, CA 91101
626-796-9501
http://www.maisonakira.net/home-1/




by TERAN3_3 | 2017-06-20 13:51 | restaurant | Trackback